ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ

Владимир I Святославич, великий князь Киевский, умер 15(28) июля 1015 года в загородной резиденции в селе Берестово под Киевом (ныне в Киеве). Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Крестительв церковной истории. Согласно «Летописцу Переяславля Суздальского», написанном в XV веке, князь умер в возрасте 73 лет. Исходя из этого, ряд историков считают наиболее вероятной датой рождения – 942 год, но следует учитывать, что в «Летописце Переяславля Суздальского» датой смерти указан 1035 год.

Владимир, православный святой, почитаемый в лике равноапостольных. Память равноапостольного князя Владимира совершается: 15 (28) июля день памяти – Собор Киевских святых; в третье воскресенье по Пятидесятнице – Собор Галицких святых, Собор Псковских святых и 10 (23) октября – Собор Волынских святых. От Православной церкви традиция чествования Владимира перешла к Украинской греко-католической церкви и Католической церкви, день памяти – 28 июля.

Великий князь Владимир Святославич имел необычную генеалогию. Его матерью была ключница княгини Ольги, Малуша Любечанка, ставшая наложницей великого князя Святослава I Игоревича. Владимиру долго ставилось в укор его происхождение. На вопрос князя Полоцкого Рогволода к своей дочери Рогнеде, не желает ли она выйти замуж за Владимира, она ответила: «не хочю разути рабичича».

D:\Coin_of_Vladimir_the_Great_(obverse).svg.png

Изображение Владимира Святославича на его серебрянике. 9801015 гг. Аверс монеты Прорись по А.Г. Силаеву. Автор – Лобачев Владимир. Лицензия – Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. Фото без изменений

Последние годы жизни Владимир Святославич жил в загородной резиденции в селе Берестово под Киевом. Его намерение передать престол младшему любимому сыну князю Ростовскому Борису, вызвало недовольство старших сыновей, Святополка и Ярослава. В 1015 году Владимир, даже собирался идти походом на Новгород, где княжил Ярослав, но разболелся. В июне 1015 года, будучи очень слабым, он вынужден был послать князя Бориса с дружиной на отражение вторгшихся печенегов.  

Великий князь Владимир Святославич умер 15 (28 по новому стилю) июля 1015 года в загородной резиденции в селе Берестово под Киевом (ныне в Киеве) – «умер же на Берестовъмь».

Княжеское окружение скрыло смерть Владимира. Это было сделано для того, чтобы уведомить его преемника князя Бориса о смерти отца. Дело в том, что старший сын Святополк, находящийся в заточении в Киеве, не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы захватить власть. Согласно «Повести временных лет», тело князя, обёрнутое ковром, спустили верёвками на землю и тайно ночью вывезли из Берестова. Привезли его в Десятинную церковь в Киеве. Узнав об этом люди, большим числом пришли к церкви, оплакивать князя «с плачем великим». В этой церкви он был и похоронен: «вложиша в раку мороморяну» и «поставили в церкви святой Богородицы», рядом с саркофагом его первой христианской жены царевны Анны, умершей ранее. Согласно описанию немецкого хрониста, епископа Титмара из Мерзебурга (нем. Thietmar von Merseburg, умер в 1018 году), «в церкви мученика Христова папы Климента… саркофаги их стоят на виду посреди храма». Хронист называет церковь по названию придела, посвященного св. Клименту, мощи которого Владимир Святославич привёз из Херсонеса и положил в Десятинной церкви. Как верно заметил советский и украинский историк-медиевист Алексей Петрович Толочко (укр. Олексій Петрович Толочко), о том, что саркофаг Владимира стоял в интерьере храма, свидетельствует «риторическое обращение к “гробу” Владимира в Слове о законе и благодати, уместное только если слушатели Илариона и сам автор в момент произнесения могли видеть саркофаг».

Никаких свидетельств о чествовании останков Владимира Святославича, как и об их судьбе, нет. Как выглядел его саркофаг, неизвестно. Летопись называет только разновидность камня саркофага – мрамор. Как свидетельствует хронист Титмар из Мерзебурга, саркофаги князя Владимира и его жены,  были частью церковного интерьера, поэтому, как и Саркофаг Ярослава «Мудрого» в Софийском соборе, были монолитными.

 Во время монгольского нашествия 1240 года княжеские останки были спрятаны. Десятинная церковь была разрушена монголами 6 декабря 1240 года и под её обломками оказались саркофаги великого князя Владимира, его жены Анны и иных лиц, место их погребения было утеряно.

В героическом эпосе – песнях-былинах, которые являются поэтической оценкой истории самим народом – народ воспевал подвиги Владимира «Красно Солнышко» и его богатырей Ильи Муромца и Добрыни Никитича.

Владимир Святославич был причислен к лику святых не сразу. Когда это произошло, источники не называют. Владимир как святой впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи под 1254 годом. Советский и украинский историк-медиевист, археолог Пётр Петрович Толочко (укр. Петро Петрович Толочко, умер в 2024 году) доказывал, что канонизация князя должна была состояться в 1251 году. Общепризнанным считается, что первые свидетельства о почитании святости князя Владимира Святославича датируют XIV веком. В календаре Евангелия 1380-х годов, происходящем из Московского княжества, Владимира назвали «святым». В то же время в русской киевской традиции украинских и белорусских церковных текстах упоминаний о святости князя Владимира нет до XVII века.

Поминальный культ и поклонение святым мощам, как и традиция переноса реликвий, относятся к древнейшим христианским обрядам, поэтому есть все основания предполагать, что первые попытки отыскать останки святого равноапостольного князя Владимира должны были быть предприняты до или сразу же после его канониции. Однако до XVII века свидетельств о поисках мощей св. Владимира или обнаружения его гроба источники не содержат. Только в XVII веке, в условиях острой межконфессиональной борьбы, духовенством были начаты поиски гробницы князя Владимира.

В 1635 году при расчистке остатков Десятинной церкви были обнаружены древние мраморные саркофаги, принятые митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси Петром Могилой за погребения великого князя Владимира (мраморный саркофаг 1) и его жены царевны Анны. Подробное описание этого события появилось только в конце ХVIII века во втором издании «Краткого исторического описания Киево-Печерской лавры» митрополита Киевского и Галицкого Самуила (в миру – Симеон Григорьевич Миславский, умер в 1796 году) в 1795 году. Рассказывается, что в начале XVII века «Митрополит Пётр Могила, имея обыкновение посещать святые храмы каждую субботу, в некое время пошёл в церковь святителя Николая, оставшуюся по разорении Батыевом от великия, называемыя Десятинныя церкви, где отправлял обычную свою молитву и, по выходе из оной, обозревая окружности её, увидел нечаянно в недалёком расстоянии от новой церкви небольшую яму в земле и, любопытствуя, приказал глубже оное место разрыть; по исполнении сего, найдены два мраморные гроба, в которых, по свидетельству положенных на них надписей, лежали кости Св. Князя Владимира и супруги его, Греческия Царевны, Анны».

Как следует из текста идентификация гробницы, или гробниц, была произведена по надписи, которая, однако, явно позднего происхождения и содержит фактические противоречия, датировка от Рождества Христова и тому подобное. Историк Церкви, митрополит Киевский и Галицкий Евгений (в миру – Евфимий Алексеевич Болховитинов, умер в 1837 году) отнёсся к рассказанному с полным недоверием. Российский историк, один из основоположников научной историографии и археологии Киева Максим Фёдорович Берлинский (умер в 1848 году) не верил в существование надписей. К тому же, надписи, согласно которым якобы идентифицировали саркофаги Владимира и его жены, не были обнародованы, и они остались неизвестными. Традиция маркировки захоронений в Древней Руси, как отмечает советский и российский археолог и историк искусства Леонид Андреевич Беляев, фиксируется только с XV века. Современные исследователи сомневаются в том, что это действительно были саркофаги Владимира и Анны.

Череп, взятый из саркофага, был передан в Церковь св. Спаса на Берестове. Об этом писал в 1795 году митрополит Киевский и Галицкий Самуил: «По открытии гроба Св. Владимира, помянутый Митрополит (Пётр Могила) взял, в воспоминание будущим родам, Великого онаго Князя главу, которую сперва положил в церкви Преображения Господня, им же Св. Владимиром, по свидетельству летописцев сооружённой, состаящия ныне внутри крепости Печерской, близ северных врат Лаврских…».

Кисть правой руки, согласно М.Ф. Берлинскому, митрополит Пётр Могила передал в киевский Софийский собор, а нижнюю челюсть – в Успенский собор в Москве. В то же время, украинский историк искусства Константин Витальевич Широцкий (умер в 1919 году) писал, что митрополит Пётр Могила оставил себе «только руку бывшаго тамъ, костяка, находящуюся нынъ в Москве в Успенскомъ соборе и черепъ съ челюстью, переданные въ Печерскую Лавру и въ Киево-Софійскій соборъ».

В челобитной московскому царю Михаилу Фёдоровичу Пётр Могила так писал о взятых им мощах Володимира: «святых его мощей часть вь Десятинной церкви пречистой Богородицы Кіевской разореной, мною въ мраморномъ гробѣ, идѣже древле положени быша, обрѣтенных». Есть свидетельства, собранные российским церковным историком Степаном Тимофеевичем Голубевым (умер в 1920 году), что в Москве усомнились в истинности мощей.  

Остальные останки были розданы в киевские и московские соборы и к настоящему времени утрачены. Саркофаги вновь закопали.

В своих «Описаниях» французский военный инженер и картограф Гийом Левассёр де Боплан (фр. Guillaume Le Vasseur de Beauplan, умер в 1673 году) отметил, что «в развалинах открывают гробницы многих русских князей». Современник Петра Могилы инок Киево-Печерского монастыря и церковный писателя Афанасия Кальнофойского (укр. Афанасій Кальнофойський (1-я половина XVII века)) в «Тератургиме» написал об этом всего несколько строк: «В 1635 г. мы выкопали из развалин Десятинной церкви драгоценное сокровище – святыя мощи Владимира».

Обретение митрополитом Петром Могилой останков князя Владимира из руин Десятинной церкви, положило начало почитанию останков князя. Владимир был провозглашён равноапостольным, поместным святым, патроном Киевской митрополии и Руси-Украины, которая находилась в то время в составе Короны Польской. В тоже время «Требник» Петра Могилы 1646 года не упоминает князя Владимира среди святых.

В XVIII веке череп князя перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Митрополит Киевский и Галицкий Самуил в 1795 году писал: «… того ж года(?), для безопаснейшаго его хранения, положил в Великой Киевопечерской церкви, где и поныне сие дражайшее сокровище хранится».

Согласно географическому описанию города Киева от 1784 года, составленного поручиком В.И. Новгородцевым, посетившего и Киево-Печерскую лавру: «на правой стороне подле иконостаса лежит глава князя Владимира».

В 1824 году киевский археолог-любитель Кондрат Андреевич Лохвицкий проводивший расчистку фундаментов древней Десятинной церкви в комментариях к плану церкви отметил, что в приделе св. Климента, который, по его мнению, располагался к северу от основного объёма храма, были «устроены самым лучшим образом из отборных диких каменьев три места для гробниц между стен фундаментальных; и наверное полагать должно Свя: Великого князя Владимира, Супруги его Анны и Св. Великой Княгини Ольги, Бабки князя Владимира, во святом крещении нареченныя Еленою». Этого же мнения придерживался и анонимный автор плана Десятинной церкви, напечатанного в 1825 году в «Отечественных записках». Он добавляет, что их места гробовые были «окладенные гладко тесанным диким камнем», а в восточной части помещений, где они стояли, была «видна основа алькова, вероятно служившая кивотом для икон и для неугасимой лампады», но сами саркофаги «сии гробы еще не открыты».

В 1826 году предполагаемое место погребения Владимира и Анны в Десятинной церкви было заново раскопано петербуржским архитектором Николаем Ефимовичем Ефимовым. Были найдены саркофаги? (4, 8, 9), но не соответствующие описанию XVII века. В составной гробнице из красного шифера (8) раскопанной Н.Е. Ефимовым в южной галерее церкви сохранился костяк, отсутствовали голова и правая рука, что дало повод Н.Е. Ефимову приписать эту гробницу князю Владимиру Святославичу, открытую митрополитом Петром Могилой в 1635 году. В новой Десятинной церкви (далее Церковь 1842 года) построенной в 1828 1842 гг., эта шиферная гробница хранилась как гробница князя Владимира.

В анонимной статье в «Московском телеграфе» митрополит Киевский и Галицкий Евгений (митрополит в 1822 1837 гг.) возмущался, что печатник второго издания Киево-Печерской лавры 1795 года Феофан Шиянов «частный человек, без рассмотрения и утверждения церковного начальства решился оглашать неизвестные кости мощами Св. князя Владимира».

Чтобы как-то связать существующее противоречие и для подтверждения святости останков, в «Описании Десятинной церкви», изданном в 1872 году, была предложена версия о том, что Владимир был похоронен не в мраморном саркофаге, а в шиферной гробнице, «потому что в смутную минуту его смерти, случившейся за городом, суровый Святополк хотел овладеть достоянием своих братьев и тело Владимира ночью перенесено было с Берестова и спешно погребено в храме Десятинном. Здесь события свидетельствуют о достоверности памятников и, наоборот, сами памятники суть верные свидетели событий».

Невозможностью определить принадлежность гроба конкретному князю российский археолог и историк искусства Яков Иванович Смирнов (умер в 1918 году) объяснял «молчание современников о столь важной, казалось бы, находке, и неисполнение Могилою его намерения перенести гробницу или по крайней мере мощи в Св. Софию, и исчезновение самих мощей, кроме головы <…> и, наконец, утрату мраморных гробниц». 

К.В. Широцкий в своей работе изданной в 1917 году описывая Успенский собор Киево-Печерской лавры, отмечает, что: «в конце иконостаса на правой стороне хранится ковчег с главой святого Владимира». Также он сообщает, что в правом приделе Церкви 1842 года посетителям показывают серую мраморную гробницу (сооружена Александром Семёновичем Анненковым), будто бы с мощами святого князя Владимира, найденными митрополитом Петром Могилой. На саркофаге во весь рост изображён святой Владимир, вверху помещён щит с датами крещения и кончины, и герб Владимира.    

25 февраля 2015 года президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко (укр. Петро Олексійович Порошенко) подписал указ «Об увековечении памяти князя Киевского Владимира Великого создателя средневекового европейского государства Руси-Украины».

Комментарии к записи ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ отключены