ЯРОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ

Ярополк Изяславич (укр. Ярополк Ізяславич), крестное имя Пётр (укр. Петро), князь Полоцкий (см. Беларусь) в 1171 году, князь Вышгородский 1077 – 1078 гг., князь Владимиро-Волынский 10781085 гг., князь Туровский (см. Беларусь) 1078 – 1087 гг. и князь Владимиро-Волынский 1086 – 1087 гг., убит 22 ноября 1087 года близ Звенигорода (укр. Звенигород, ныне село во Львовском районе Львовской области), сын великого князя Киевского Изяслава I Ярославича; православный святой, день его памяти совершается – 5 декабря.

В летописной статье под 1158 годом упоминается, что Ярополк Изяславич передал Киево-Печерскому монастырю: «вда всю жизнь свою, Небльскую волость и Дерьвьскую и Лучьскую, и около Киева». О характере пожертвования князя Ярополка в литературе высказывались различные мнения. Историк Церкви Евгений Евсигнеевич Голубинский (умер в 1912 году) считал, что в летописи речь идёт о передаче Печерскому монастырю земельных владений в собственность. Так же понимали этот дар советский историк Борис Дмитриевич Греков (умер в 1953 году), советский и российский историк Ярослав Николаевич Щапов (умер в 2011 году). Советский и российский историк Игорь Яковлевич Фроянов (умер в 2020 году), отметив, что подобного рода пожалования в западноевропейских средневековых государствах означали не передачу земли в собственность, а лишь право сбора налогов, склонен аналогичным образом толковать и акты передачи земель монастырям русскими князьями.

В 1073 году Ярополк вместе с отцом был изгнан из Киева и бежал на Запад. Германский король Генрих IV (нем. Heinrich IV) отказал им в помощи, и тогда они отправились к папе Римскому Григорию VII (лат. Gregorius PP. VII), который поддержал Изяслава и Ярополка, признав их своими вассалами. Об аудиенции Ярополка у папы Римского сохранились сведения в «Кодексе Гертруды» (Трирская псалтырь), в которой есть и миниатюрный портрет Ярополка и его супруги Кунигунды (Ирины, нем. Kunigunde von Orlamünde), дочь графа Отто фон Орламюнде.

D:\455px-Christ_irina,_Egbert_Psalter.jpg

Христос коронует Ярополка и Кунигунду-Ирину. Миниатюра из «Кодекса Гертруды». XI век. Хранится в Национальном Археологическом музее города Чивидале-дель-Фриули (итал. Museo archeologico nazionale di Cividale del Friuli), Италия. Общественное достояние. Фото без изменений

В Риме папа Григорий VII короновал королевской короной Ярополка и предоставил ему лен Святого престола на Русское королевство. 17 апреля 1075 года была издана папская Булла, согласно которой власть в Киеве должна была принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку. Через три дня после написания этой буллы Папа обратился с посланием к князю Польши Болеславу II «Щедрому» (польск. Bolesław II Szczodry), в котором упрекал его за ограбление Изяслава. Реализовать эту попытку закрепления Руси за одной ветвью династии путём изменения порядка наследования не удалось. Сам Изяслав не рискнул обнародовать на Руси буллу папы Римского.

По заказу матери Ярополка Гертруды принадлежащий ей «Трирская псалтырь» в 1078 – 1087 гг. была дополнена несколькими выходными миниатюрами. На одной из них портрет Ярополка и его жены Кунигунду-Ирину, а также самой Гертруды, припавшей к ногам св. Петра. «Трирская псалтырь» была написана в конце X века для архиепископа Трира Эгберта (нем. Egbert). Впоследствии псалтырь перешёл в собственность Гертруды и в историографии получил название – «Кодекса Гертруды», ныне хранится в муниципальном музее города Чивидале-дель-Фриули (итал. Cividale del Friuli) в Италии.

D:\Yaropolk_and_his_wife_before_the_Apostle_Peter._Gertrude_falling_at_the_feet_of_the_apostle.png

Ярополк и его жена перед апостолом Петром. Его мать Гертруда припадает к стопам апостола. Миниатюра из «Кодекса Гертруды». XI век. Источникhttps://www.prlib.ru/item/413477. ЛицензияCreative Commons AttributionShare Alike 4.0 International. Фото без изменений

C:\Users\Acer\Desktop\Screenshot_1.png

Погрудное изображение Ярополка Волынского с печати князя. Источник – https://sigillum.com.ua/collections/yaropolk-izyaslavych-tytulyarnyj-korol-rusi-knyaz-druga-pol-hi-st/. Лицензия – Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. Фото без изменений

В 1085 году Ярополк Изяславич, недовольный политикой своего дяди великого князя Киевского Всеволода I Ярославича, собирался против него в поход. Но сам был изгнан сыном последнего, Владимиром «Мономахом», и вынужден был бежать «в Ляхи». Здесь он прожил до 1086 года, когда, заручившись военной или дипломатической поддержкой Польши, и помирившись с Всеволодом, вернулся на Русь и снова сел во Владимире.

«Переседив мало дней», Ярополк отправился в поход, но 22 ноября 1087 года был предательски убит в дороге близ Звенигорода собственным дружинником Нерадцем. Согласно Лаврентьевской летописи князь был убит в 6695 (1086) году, а «Повести временных лет» и Ипатьевская летопись относят это событие к 6696 (1087) году. Тело Ярополка перевезли во Владимир-Волынский (укр. Володимир, ныне город, административный центр Владимирского района Волынской области).

В 1087 году гроб с телом Ярополка Изяславича был перенесён в Киев. Летописец сообщал, что вышедшие навстречу великий князь Всеволод I Ярославич со своими сыновьями, боярами, митрополит Киевский и всея Руси Иоанн II с черноризцами и все кияне: «…а Ярополка… отроци, несоша… к Киеву. И изидоша противу ему благоверный князь Всеволод… и блаженый митрополит Иоан, и чернирисци, и презвитеры. И вси кияне…», «велик плачь створиша над нимь, со псалмы и песнми проводиша и до манастыря святаго Дмитрия, съпрятавше тело его, с честью положиша и в раце у церкве святаго апостола Петра, тоже бе сам начал здати месяца декабря в 5 день». То есть, князь Ярополк был похоронен 5 декабря 1087 года в Церкви св. Петра в мраморном саркофаге (раке). Под 6696 (1087) годом о погребении Ярополка в Церкви св. Петра сообщают Ипатьевская, Воскресенская летописи, Софийская первая летопись, Густынская летопись. В Лаврентьевской, Никоновской и Львовской летописях то же событие под 6695 (1086) годом.

По мнению польского историка Анджея Поппэ (польск. Andrzej Poppe, умер в 2019 году), монахи Киево-Печерского монастыря неявно поддерживали притязания Ярополка Изяславича на киевское княжение, что следует из записанного в монастыре летописного некролога Ярополку и глухих укоров Всеволоду Ярославичу в летописи после гибели отца Ярополка, Изяслава.

В отличие от летописи, в сохранившихся молитвах Гертруды написанных на латинском языке на полях и свободных страницах псалтыря – «Кодекса Гертруды», её сын Ярополк предстаёт отнюдь не идеальным человеком: Ярополк «опускался в пучину пьянства и обжорства, был повинен в гордыне, хвастовстве, клятвопреступлении, злословии, алчности, тщеславии, нетерпении, лживости, воровстве, лжесвидетельстве и даже стал для всех посмешищем».

Дата канонизации Ярополка неизвестна, но, очевидно, она произошла уже в XII веке.

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Сильвестр (в миру Стефан Адамович Косов, также Коссов, умер в 1657 году), повествует в своём «Paterikon’e» (Патерике) о погребении Ярополка, «w teyze cerkwi S.Piotra ktoraja Jaropolk w tym monasteru budowac był zaczał» (в той самой Церкви св. Петра, которую Ярополк начал строить в этом монастыре), и добавляет к этому рассказу, что «teraz tego monasteru tylko plac iest niedaleko monasteru pieczarskiego» (сейчас это только площадь от этого монастыря рядом с печерским монастырём).

Комментарии к записи ЯРОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ отключены