РОСТИСЛАВ I МСТИСЛАВИЧ

Ростислав I Мстиславич, великий князь Киевский, умер 14 марта 1167 года в городе-замке Заруб по дороге на Киев (ныне городище близ посёлка городского типа Рогнедино, административный центр Рогнединского района Брянской области Российской Федерации). Он умер в возрасте около 60 лет.

В первое время княжения в Смоленске молодой князь Ростислав во всём подчинялся велениям своего отца великого князя Мстислава I. Даже инициатива борьбы смолян с полоцкими князьями принадлежала не Ростиславу, а его отцу. Ростислав был лучшим блюстителем народных вечевых прав. Особенно характерной чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами. Ростислав не ограничил прав земщины, а, напротив, во всех делах стал сам на неё опираться. Вся суть его княжения заключалась в том, что он «устроил» Смоленское княжество.

Ростислав Мстиславич много заботился о собирании и списывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и селениях в его правление появились книгохранилища светской и духовной литературы.

В то же время князь Ростислав не уклонялся от участия в борьбе за великое княжение, которая достигла наибольшей остроты именно в его время. Он был верным союзником старшего брата – Изяслава Мстиславича, вместе с ним воевал против Юрия «Долгорукого», особенно активно в 11471151 гг. 

В 1161 году окончательно укрепившись на киевском престоле, дальнейшее правление великого князя Ростислава I было довольно спокойным, особенно в сравнении с предшествующими годами. Усобицы случались лишь эпизодически, а Ростислав Мстиславич всегда старался примирить враждующие стороны и предотвратить конфликты. Власть Ростислава не испытывала серьёзных покушений. Он старался поддерживать безопасность Киева и следил за порядком. 

Особенности личного темперамента влекли Ростислава Мстиславича к мирной, организаторской деятельности. Князь был христолюбцем, еженедельно причащался, «обливая своё лицо слезами, со многими стонами и сердечными воздыханиями, так что все, видящие его в таком умилении, не могли удержаться от слёз». Во время Великого поста по субботам и воскресеньям Ростислав Мстиславич, по возможности, обедал у себя с печерским архимандритом Поликарпом и 12 печерскими монахами. Когда же кончался Великий пост, тогда великий князь Ростислав в Лазареву субботу созывал всех печерских старцев, угощал их, подавал милостыню. Он также и от иных монастырей созывал и угощал братию, но особенно он заботился о братии печерской. 

Ростислав Мстиславич поддерживал дружбу с печерским архимандритом Поликарпом I. Согласно одному из повествований, однажды князь рассказал архимандриту о намерении удалиться от суетной мирской жизни, чтобы жить в согласии в монастырском безмолвии. Поликарп ответил ему: «Князь благочестивый, Бог повелел вам жить так: творить правду, судить праведным судом и неизменно стоять в крестном целовании». Князь Ростислав отвечал ему: «Отче святой, княжение в этом мире не может быть без греха и уже измучило и изнурило меня своими вседневными печалями; хотел бы я хоть немного в старости моей послужить Богу и поревновать таким князьям и царям, которые, пройдя узкий и прискорбный путь, получили Царство Небесное. Слышал я о желании великого в царях Константина, уже с небес явившегося одному из старцев и сказавшего: Если б я знал, какую великую честь получает чин иноческий, что огненными крылами они невозбранно взлетают к Престолу Владыки, я снял бы с себя венец и царскую багряницу и облекся бы в иноческие одежды». Услышав это, Поликарп сказал: «Христолюбивый князь, если желаешь этого от сердцато да будет воля Божия». Однако князь не успел выполнить своего желания.

В конце 1166 года новгородцы невзлюбили своего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из Новгорода. В феврале 1167 года великий князь Ростислав Мстиславич решился отправиться в Новгород, с тем чтобы примирить своего сына с новгородцами. Сперва он прибыл в город Чечерск (белор. Чачэрск, ныне город, административный центр Чечерского района Гомельской области Беларуси), где отобедал с зятем Олегом Святославичем, князем Новгород-Северским и своей дочерью Агафьей. Далее великий князь направился в Смоленск. Когда смоляне узнали, что к ним заедет их любимый князь, «мало не весь город Смоленск» выехал к нему навстречу за 300 вёрст. Богато одаренный смолянами, Ростислав отправился к Новгороду через Торопец (ныне административный центр Торопецкого района в Тверской области Российской Федерации), но здесь занемог и послал гонца к сыну в Новгород, чтобы тот, вместе со знатными новгородцами, явился в Великие Луки (ныне административный центр Великолукского района в Псковской области Российской Федерации). В ходе встречи Ростислав Мстиславич упрашивал новгородских послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза со смолянами, как лучшими их друзьями, сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба.

На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя ещё хуже. Однако он приказал везти себя в Киев, сестра его Рогнеда, видя сильное изнеможение брата, умоляла его: «Останься здесь в Смоленске, и мы положим тебя здесь в созданной нами церкви». Он же отвечал ей: «Не делайте этого; но если у меня и нет сил, чтобы везли меня в Киев, и если Бог возьмёт меня на пути, пусть положат тело моё в церкви, воздвигнутой отцом моим, в монастыре святого Феодора. Если же Бог избавит меня от этой болезни и подаст мне здравие, то я обещаюсь быть иноком в Печерском святом монастыре при блаженном Поликарпе». Когда болезнь развилась в нём ещё сильнее, и уже он был при смерти, то сказал иерею Симеону, своему духовному отцу: «Ты воздашь ответ Богу за то, что воспрепятствовал мне постричься от святого того мужа в Печерском монастыре, ибо я истинно желал того, и да не вменит мне Господь в грех, что не исполнил я обета».

14 марта 1167 года Ростислав умер в городе-замке Заруб. Его тело было привезено в Киев и 21 марта 1167 года положено в гроб в церкви киевского Феодоровского монастыря «в отни ему манастыри, приложився к отцем своим». Ипатьевская, Воскресенская, Густынская летописи сообщают об этом под 6676 (1168) годом.

В оценках личности Ростислава Мстиславича и результатов его деятельности историки обнаруживают удивительное единодушие. В нём, как правило, признают человека честного, хранителя старых традиций, который с уважением относился к принципу старейшинства и поддерживал честь великокняжеского киевского стола. Историки, однако, отмечают, что Ростислав не унаследовал выдающиеся способности отца и деда и не обладал особыми дарованиями государя и полководца.

Князь Ростислав прославлен Русской православной церковью в лике святых как благоверный, день памяти – 14 (27) марта. До 2016 года он имел местное почитание.

Определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание благоверного князя Ростислава.

Комментарии к записи РОСТИСЛАВ I МСТИСЛАВИЧ отключены