ДАВЫД ИГОРЕВИЧ

Давыд Игоревич (укр. Давид Ігорович), род. ок. 1055-1058 г. – умер 25.05.1112 г. Дорогобуж (укр. Дорогобуж, ныне село в Ровненском районе Ровненской области), князь Тмутараканский (см. Российская Федерация) 1081 – 1082 гг., князь Дорогобужский 1084 – 1086 гг., князь Владимиро-Волынский 1086 – 1098, июнь 1099 – август 1100 гг., князь Бужский 1100 – 1112 гг., сын Игоря Ярославича, князя Владимиро-Волынского, затем князя Смоленского и внук великого князя Киевского Ярослава I «Мудрого».

Вследствие ранней смерти отца Давыд оказался на положении изгоя и жил на Волыни у князя Владимиро-Волынского Ярополка Изяславича. Давыд стал активным участником княжеских междоусобиц. К его имени некоторые историки добавляют прозвище Буйный.

В 1081 году он вместе с другим изгоем Володарем Ростиславичем бежал в Тмутаракань (ныне станица Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края Российского Федерации). Собрав дружину, Давыд в устье Днепра перекрыл торговый путь в Византию, и в 1084 году получил от великого князя Киевского Всеволода I Ярославича в удел город Дорогобуж на Волыни.

В 1086 году после гибели князя Владимиро-Волынского Ярополка Изяславича получил его княжество. В сговоре с великим князем Киевским Святополком II Изяславичем пытался отнять галицкий удел у Володаря и Василька Ростиславичей.

Осенью 1097 года Давыд Игоревич участвовал в Любечском съезде князей, на котором за ним была утверждена Волынь. В том же году организовал ослепление Василька Ростиславича, князя Теребовльского. Началась междоусобная война на западе Руси (1097 – 1100 гг.).

В 1098 году Давыд попытался захватить Теребовль (укр. Теребовля, ныне город в Тернопольском районе Тернопольской области), но потерпел поражение от войск Володаря Ростиславича. Осаждённый в Бужске (укр. Буськ, ныне город в Золочевском районе Львовской области) Володарем, Давыд вынужден был выдать своего ослеплённого пленника, а затем отдал Ростиславичам на казнь и своих советников. Преследуемый князьями, Давыд бежал в Польшу. Вскоре он вернулся во Владимир-Волынский, но, в том же 1098 году войско великого князя Киевского Святополка II Изяславича осадило город, и Давыд Игоревич вынужден был отдать город.

Однако Давыд продолжил борьбу за волынский стол. В 1099 году он призвал себе на помощь половецкого хана Боняка и при его поддержке, разбив в сражении на реке «Вягре» (укр. Вігор, В’яр, польск. Wiar) в Карпатах противников, в июне вернул себе Владимир и Луцк (укр. Луцьк, ныне город, административный центр Луцкого района и Волынской области).

В августе 1100 года на съезде князей в Уветичах, за ослепление Василька, Давыд Игоревич был лишён своих владений. Вместо Владимира-Волынского он получил волынские города Бужск, Острог (укр. Острог, ныне город в Ровненском районе Ровненской области), Дубно (укр. Дубно, ныне город, административный центр Дубенского района в Ровненской области) и Чарторыйск (ныне Старый Чарторийск (укр. Старий Чорторийськ), село в Маневичском районе Волынской области) и 400 гривен серебра, а вскоре и Дорогобуж. Бужск он сделал своим стольным городом.

В марте 1111 года Давыд участвовал в успешном походе русских князей в верховья Донца (река Северский Донец (укр. Сіверський Донець) на станы половецкие.

В «Повести временных лет» под 1112 годом сказано: «Того же лета преставися Давид Игоревичь, месяца мая в двадцать и пятый (день)», он умер 25 мая 1112 года в Дорогобуже. Князь Давыд, согласно «Повести временных лет» был похоронен 29 мая 1112 года и «… и положено бысть тѣло его в двадцать и девятый (день), въ церькви святыя Богородица Влахѣрнѣ на Кловѣ».

Российский историк Михаил Дмитриевич Хмыров (умер в 1872 году) писал, что умер Давыд Игоревич 25 мая 1113 года в Киеве от смерти. Тело его погребено там же, в Церкви Влахернской Богородицы на Клове.

В 1937 – 1938 гг. польский археолог и антрополог Роман Якимович (польск. Roman Jakimowicz) в Давид-Городке (белор. Давыд-Гарадок, ныне город в Столинском районе Брестской области, Беларусь) основанном князем Давыдом Игоревичем проводил археологические раскопки. В ходе их были найдены останки княжеского захоронения. Высказывалось предположение, что они могли принадлежать Давыду.

Комментарии к записи ДАВЫД ИГОРЕВИЧ отключены