КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Крестовоздвиженская церковь (укр. Хрестовоздвиженська церква) или Церковь Воздвижения. Храм построен в честь воздвижения апостолом Андреем Первозванным креста на киевских горах. Апостол Андрей согласно церковной легенде XII века, посетил эти места ещё в I веке нашей эры.

Строительство Крестовоздвиженской церкви, это последние известие о сооружении в Верхнем городе христианского храма в домонгольское время.

Местонахождение церкви. Церковь находилась на территории «Города Владимира» справа от Киевских (Подольских) ворот над обрывом Старокиевской горы. Храм возвышался над Подолом, примерно там, где сейчас расположена знаменитая Андреевская церковь (укр. Андріївська церква).

C:\Users\Acer\Desktop\Screenshot_2.png

На переднем плане, Крестовоздвиженская церковь, вид с северо-востока, справа на центральной площади Десятинная церковь. Фрагмент макета Киева X XIII вв. Реконструкция Д. Мазюкевича, экспонируется в Софийском соборе. Фото 16 сентября 2020 года. Автор – Angloman

Более точное местонахождение Крестовоздвиженской церкви неизвестно. О местоположении этого храма высказывались различные догадки и предположения. Украинский историк Михаил Александрович Максимович (умер в 1873 году) полагал, что церковь стояла на юго-восток от нынешней Андреевской церкви. Исследователь писал: «На это указывает вышепомянутый Воздвиженский вывод земляного вала (существовавшего в XVII веке и имевшего означенный вывод около теперешней Андреевской церкви), а также остатки каменного здания с гробницею, высеченною из белого камня, которые открыты были, помнится мне, в 1839 году, при планировке улицы, идущей от Андреевской церкви к Михайловскому монастырю».

В противовес этой точке зрения историк и археолог, протоиерей Пётр Гаврилович Лебединцев (умер в 1896 году) доказывал, что Крестовоздвиженская церковь находилась «не в Старом городе, а где-то на низменном месте, вероятно на Кожемяках, близ нынешней Крестовоздвиженской церкви, ибо предки наши в редких случаях избирали новые места при постройке новых церквей вместо обветшавших». Своё предположение он обосновывал тем, что в открытой и опубликованной им «Люстрации воеводства Киевского 1616 г.» говорится, что «на Софийской митрополичьей слободе была церковь Воздвижения честнаго креста»; отсюда, когда обрушилась эта церковь, поп, перешёл на Гору.

Не исключено, что на месте древней Крестовоздвиженской церкви в 17471762 гг. была построена нынешняя Андреевская церковь по проекту российского придворного архитектора Бартоломео Варфоломеевича Растрелли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli). Фундаменты этой церкви залегают на глубине 13,9 метров с восточной стороны от уровня паперти, с западной – 12,9 метров.

D:\klodt_fon_yurhensburh_kraievyd_u_kyievi_1871.jpg

«Вид в Киеве, из сада Г. Муравьёва». Российский живописец барон Михаил Константинович Клодт фон Юргенсбург. 1871 год. Общественное достояние. Фото без изменений

D:\Захоронения князей Руси (Украины)\2) князья Киевские\2) захоронения в Киеве\17) Крестовоздвиженская церковь\1) Е2020.jpg

Андреевская церковь. Фото 17 сентября 2020 года. Автор – Angloman

История церкви. О сооружении каменной Крестовоздвиженской церкви известно лишь из украинского летописца XVII века. По свидетельству этой летописи, церковь была выстроена около 1215 года князем Галицким Мстиславом Мстиславичем «Удатным», который был в ней и похоронен: «Похован в церкви Воздвижения Креста честнаго, которую сам змуровал в Киеве».

Обстоятельное исследование вопросов, связанных с историей Крестовоздвиженской церкви, произведённое историком Церкви Степаном Тимофеевичем Голубевым (умер в 1920 году) на основе анализа разнообразных письменных источников, посвящено в основном различным постройкам, сменявшим друг друга в течение XVIXVIII вв. на месте руин древнего храма.

В 1586 году киевскому воеводе князю Константину (Василию) Константиновичу Острожскому была представлена для снятия копии запись, сделанная в 1533 – 1534 гг. воздвиженским попом Иваном на рукописном Евангелии, принадлежавшем названной церкви, заключающая в себе перечень земельных угодий, принадлежавших церкви. Из пространного текста этой записи представляет интерес место, непосредственно касающееся самой церкви. Среди описаний церковных угодий читаем: «У валу, где стояла церковь старая Воздвижение честнаго креста, тут нива обопол дороги по Яцкову межу». Из этой записи следует, во-первых, что древняя Церковь Воздвижения действительно находилась в Старом городе, у вала, и, во-вторых, что в начале XVI века она, по-видимому, уже не существовала«где стояла церковь».

Из приведённой записи следует, как это было установлено С.Т. Голубевым, что упоминаемая в «Люстрации воеводства Киевского 1616 г.» Церковь Воздвижения в Софийской слободе, которая обвалилась, судя по тексту «Люстрации», при ближайшем предшественнике Воздвиженского попа Филиппа Одония, известного в этом звании с начала 1570-х годов, то есть в 1560-х годах, не может быть связана с древним (домонгольским) храмом Воздвижения, разрушившимся несколько раньше, ещё до начала 1530-х годов. Эта рухнувшая в середине XVI века церковь, находившаяся, по мнению С.Т. Голубева, на территории нынешнего Кудрявца (ныне в Шевченковском районе), была лишь одноименной с древней Крестовоздвиженской церковью, стоявшей в Старом городе у вала.

На месте древнего Крестовоздвиженского храма начала XIII века, разрушившегося до начала XVI века, была выстроена новая деревянная церковь, неоднократно упоминаемая в документах XVII века.

В 1621 – 1622 гг. западнорусский православный писатель Захария Копыстенский в своей «Палинодии, или книга обороны» сообщает: «На той горе в Киеве, где (апостол Андрей) стоял, которую зовут ныне Вздыхалною… того же часу и церков Воздвижения честнаго креста была поставлена, где и теперь есть».

В украинском летописце XVII века, читаем: «… вшедши на гору, подле которой теперь брама Киевская (находившаяся наверху нынешнего Андреевского спуска) стоит от полудня и церковь Воздвижения креста святого, (апостол) благословил и крест поставил».

О дальнейшей судьбе деревянной Крестовоздвиженской церкви известно из Отчёта Киевской приказной избы за 1690 год, посланного в Москву: «В Киеве в верхнем городе, на Воздвиженском выводе, где святой апостол крест водрузил, и на том месте изстари была церковь деревянная во имя Воздвижения честного и животворящего креста господня и в прошлом во 184 (1675-1676) году, в приход неприятельских крымских людей, от пушечной стрельбы та церковь сгорела, и то церковное место с того числа пустело по 198 (1690) год; и в прошлом во 198 году в Братском монастыре церковь деревянная Богоявление Господня разобрана, и боярин и воеводы, князь Михаил Григорьевич Ромодановский с товарищи, по благословению Гедеона, митрополита Киевского, велели на том церковном месте, на Воздвиженском выводе, ту деревянную церковь построить для того, что в том Братском монастыре зачата строиться церковь каменная. И по приказу боярина и воевод, князя Михаила Григорьевича Ромодановского с товарищи, московские и киевского жилого полку солдаты и стрельцы из Братского монастыря церковь деревянную в Киев в верхний город перевезли и с местными иконами для того, что те иконы в каменную церковь не пригодились, и построили ту деревянную церковь на Воздвиженском выводе, на прежнем церковном месте, во имя св. апостола Андрея первозванного».

Долго длившаяся дискуссия по вопросу о взаимоотношении церквей Воздвиженской, Андреевской и Симеоновской, упоминаемых в различных документах XVII – начала XVIII вв. на одном и том же месте, была убедительно разрешена Степаном Тимофеевичем Голубевым, доказавшим принадлежность всех этих наименований одной церкви. По мнению исследователя: «Построенная на холме горы Вздыхальницы, церковь носила двойное наименование – Воздвиженской и Симеоновской: первое – по неразрывной связи с одноименной своей предшественницей, второе – по своему местоположению на пляце («церковище») Церкви св. Симеона. Перенесённая в 1690 году из Братского монастыря на место сгоревшей в 16751676 гг. от пушечной стрельбы крымских татар деревянная церковь получила название Андреевской-Воздвиженской.

В одном официальном документе от 1693 года значится: «… и в верхнем городе Киеве две церкве с своими преждебывшими угодьями – одна деревянная Воздвижение честнаго и животворящего креста господня и святого апостола Андрея первозванного, где Андрей крест водрузил; другая каменная, обетшалая, первозданная Трёх святителей».

На плане Киева полковника Ивана Ушакова, составленном в 1695 году, Воздвиженская церковь изображена стоящей на холме, на месте нынешней Андреевской церкви.

Деревянная Андреевская-Воздвиженская церковь просуществовала до 1724 года, когда «от великих ветров развалилась».

В 17471762 гг. была построена нынешняя Андреевская церковь.

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\4).jpg

Андреевская церковь была освящена только после завершения украшения интерьера в 1767 году. Фото 17 сентября 2020 года. Автор – Angloman

В 1839 – 1840 гг. во время планировки современной Десятинной улицы, очевидно ближе к Андреевской церкви, были обнаружены фундаменты церкви с гробницей, высеченной из белого камня. М.А. Максимович отождествил их с древней Крестовоздвиженской церковью.

D:\Захоронения князей Руси (Украины)\2) князья Киевские\2) захоронения в Киеве\17) Крестовоздвиженская церковь\2) Е2020.jpg

Где-то здесь стояла древняя Крестовоздвиженская церковь Фото 17 сентября 2020 года. Автор – Angloman

D:\Захоронения князей Руси (Украины)\2) князья Киевские\2) захоронения в Киеве\17) Крестовоздвиженская церковь\3) Е2020.jpg

… или более правее, юго-восточнее. Фото 17 сентября 2020 года. Автор – Angloman

D:\Захоронения князей Руси (Украины)\2) князья Киевские\2) захоронения в Киеве\17) Крестовоздвиженская церковь\5) Е2020.jpg

Вид с площадки (паперти) Андреевской церкви, на возможное место, где находилась древняя Крестовоздвиженская церковь. Фото 17 сентября 2020 года. Автор – Angloman

На переднем плане участок, где, вероятно, и находилась Крестовоздвиженская церковь. Источник – страница Facebook: Вадим Кириленко. Фото изменено (фрагмент)

Согласно польским известиям в «церкви Святого Креста» (видимо, Крестовоздвиженской) в Киеве был похоронен:

Мстислав Мстиславич «Удатный», умер середина 1228 г., князь Торчесский.

Комментарии к записи КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ отключены