ДРУЦКИЕ-ПУТЯТИЧИ

ДруцкиеПутятичи (Путятины) (белор. ДруцкіяПуцяцічы, лит. Drutskis-Putyatichi), западнорусский княжеский род из Рюриковичей, ветвь князей Друцких (Друцк, белор. Друцк, ныне агрогородок в Толочинском районе Витебской области Беларуси). Анализ генетического материала ныне живущего князя Путятина, проведённый в XXI веке, подтвердил его принадлежность к Мономаховичам. Общий по мужской линии предок Путятина и князей Смоленской ветви жил в последней трети XI века, то есть с большой степенью вероятности это был великий князь Киевский Мстислав Владимирович «Великий».

В Киево-Печерском монастыре были похоронены:

князь Иван Семёнович Друцкий (лит. Princas Ivanas Semjonovičius Drutskis) прозванный Путята, умер после 1466 г. (XVIII поколение от Рюрика), государственный деятель Великого княжества Литовского, второй сын князя Семёна Дмитриевича Друцкого. Иван Семёнович является родоначальником ветви князей Путятичей, по переселении в Московское государство ставших называться Путятиными. Он был женат на Анастасии Фёдоровне, дочери князя Фёдора Даниловича Острожского.

Князь Иван Семёнович впервые упоминается в 1422 году как один из гарантов Мельненского мира Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом. В 1423 году он с войском был отправлен великим князем Литовским Витовтом (лит. Vytautas) в Москву к великому князю Василию I Дмитриевичу, на помощь против чингизида Худайдата (Куйдадата).

D:\Putata.png

Геральдический знак князя Ивана Семёновича Друцкого «Путяты». 1423 год. Автор – AntonBryl. Лицензия – Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Основано на изображении в: Studya, rozprawy i materyały z dziedziny historyi polskiej i prawa polskiego T.7; Jana Zamoyskiego notaty heraldycznosfragistyczne. Фото без изменений

Печать Ивана Семёновича Друцкого от 1423 года со знаком в виде процветшего креста, которым пользовались и его потомки, приведена в издании «Снимки древних русских печатей государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц». Она привешена к документу, хранившемуся в Пулавах (польск. Puławy, город, административный центр Пулавской гмины и повята в Люблинском воеводстве) в собрании древних актов князей Чарторыйских.

Князь Иван Семёнович был верным сторонником великого князя Литовского Свидригайла Ольгердовича (лит. Švitrigaila, 1430 – 1432 гг.) и членом его Рады. В 1433 году князь стал воеводой Смоленским. После поражения Свидригайла ушёл с ним на Волынь, при этом сохранил право на часть Друцкого княжества.

Российский историк Сергей Владимирович Полехов полагает, что Путята умер не позднее конца 1450-х годов, «поскольку в это время уже действуют его сыновья».

князь Димитрий Иванович Друцкий-Путятич (лит. Princas Dimitrijus Ivanovičius Drutskis-Putyatichas), умер 1505 г. Киев, государственный деятель Великого княжества Литовского, наместник Мценский и Любутский, 4-й воевода Киевский 1492 – 1505 гг., сын князя Ивана Семёновича Друцкого «Путяты».

Князь Димитрий Иванович зарекомендовал себя, когда служил великому князю Литовскому Казимиру Ягеллончику (лит. Kazimieras Jogailaitis, польск. Kazimierz IV Jagiellończyk), так, послы ногайского хана Ибака (Сайид Ибрахим-хан, тат. Айбәк хан, Ибәк), будучи в 1489 году в Москве жаловались на «князя Дмитрея», который охранял южные границы Великого княжества Литовского и собирал налоги.

После смерти великого князя Казимира в 1492 году, его сын Александр Ягеллончик (лит. Aleksandras) начал искать поддержку в бывших удельных княжествах Руси. Союзников великий князь вербовал, методом назначения представителей княжеских родов своими наместниками. Одним из таких наместников стал и князь Димитрий Иванович.

С введением в Киеве Магдебургского права в 1497 году, Дмитрий Иванович, будучи воеводой Киевским, имел конфликт с мещанами Киева, которые жаловались на него, так как он запретил им использовать свечки и масляные лампы, по вечерам опасаясь пожаров, – в конце концов, мещане добились своего.

Димитрий Иванович умер в 1505 году бездетным, перед смертью поручив распорядиться своим имуществом князю Михаилу Львовичу Глинскому, который передал половину его доходов Киево-Печерскому монастырю, вторую половину на сооружение капеллы в Вильне (ныне Вильнюс (лит. Vilnius) столица Литвы). В 1506 году князь Димитрий Иванович был похоронен в Печерском монастыре.

Ещё при жизни князь Димитрий Иванович Друцкий-Путятич не успел сделать вклад в Печерскую обитель «по своей души и тежъ по души родителей своихъ, которыи лежать въ манастыри Печерьскомъ у Святое Пречистое въ Киеве». Это известие источника указывает на то, что в середине XV века в монастыре также был похоронен и его отец князь Иван Семёнович Друцкий «Путята» и мать.

Комментарии к записи ДРУЦКИЕ-ПУТЯТИЧИ отключены