РАКА ПРЕПОБНОГО ПРОХОРА ЛОБОДНИКА

Рака преподобного Прохора Лободника (Лебедника) (укр. Поховання Прохора Чудотворця, Лободника), род. не позднее 1047 года Смоленск (ныне город, административный центр Смоленской области Российской Федерации) – умер 10(23).02.1107 г. Печерский монастырь близ Киева (ныне в Киеве), монах Печерского монастыря, православный святой, почитаемый в лике преподобных, чудотворец.

Память преподобного Прохора Лободника совершается: 10 (23) февраля – день памяти преподобного; во второе воскресенье Великого поста – Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских; в воскресенье перед 28 июля (10 августа, днём Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница»), – Собор Смоленских святых и 28 сентября (11 октября) – Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих.

Он пришёл в Печерский монастырь из Смоленска при игумене Иоанне I (1088 около 1103 гг.) и принял от него пострижение. Прохор вёл аскетичный образ жизни, ел не обычный хлеб, а собирал траву лебеду (укр. лобода), перетирал её своими руками в муку, делал из неё себе хлеб и им питался. В летнее время он заготовлял его на весь год и, когда снова наступало лето, делал то же для будущего года, так что он никогда не нуждался в обычном хлебе. За это Прохор был прозван «лободником», потому что кроме просфоры в церкви, в келии не ел никогда даже овощей, а только лебеду, и не пил ничего, кроме воды.

В 1090-х годах из-за постоянных войн начался великий голод на Руси. Прохор начал делать ещё больше хлеба из лебеды и раздавать его неимущим и умирающим от голода. Люди, чтобы пропитаться во время голода, начали тоже делать хлеб из лебеды, но не могли есть из-за горечи. Тогда все начали обращаться к Прохору, и он не отказывал никому. На вкус его хлеб казался сладким, как будто он был смешан с мёдом. Этот хлеб, только если он давался Прохором с благословением, казался светлым, чистым и был сладок на вкус, а если кто брал его тайно, он становился черен, как земля, и горек, как полынь. Благодаря этому чуду монах Прохор прославился повсюду.  

В 1097 – 1099 гг. в результате междоусобиц великого князя Киевского Святополка II Изяславича с князем Владимиро-Волынским Давыдом Игоревичем, в Киеве не стало карпатской соли. Видя это, Прохор собрал в свою келию пепел со всех монастырских келий и, молитвой, превращал пепел в чистую соль. Чем больше он раздавал соли, тем больше её становилось, так что соли стало достаточно не только для монастыря, но и для мирских людей. Собравшись вместе, все торговцы, которые теперь не могли торговать солью, пришли к великому князю Святополку II Изяславичу с жалобой на монаха: «Прохор, черноризец Печерского монастыря, отнял у нас большие деньги: всех неотступно привлёк он к себе за солью, а мы, платящие тебе подати, не можем сбыть своей соли и через него разорились».

 Князь Святополк замыслил две вещи и прекратить жалобы торговцев, и заработать себе денег. Он решил забрать соль у монаха. Когда соль была перевезена, он пришёл сам посмотреть на неё, но увидел только пепел. Князь продержал пепел три дня и после этого приказал ночью его выкинуть. Тот пепел, который высыпали, снова превратился в соль. Тогда князю рассказали всё, что делал Прохор, и, узнав об этом, князь Святополк устыдился своего дела, пошёл в Печерский монастырь и посетил игумена Иоанна. Из-за этих чудес, с тех пор, князь стал «иметь великую любовь к Пресвятой Богородице и отцам Антонию и Феодосию Печерским. А Прохора, князь Святополк очень почитал и угождал ему, зная, что он истинный раб Божий». Перед Прохором он дал обещание Богу никому больше не творить насилия и укрепил это слово, говоря Прохору: «Если я, по изволению Божию, прежде тебя отойду от этого мира, ты своими руками положи меня в гроб, чтоб показать надо мной твоё незлобие. Если же ты преставишься прежде меня, я, взяв тебя на плечи, внесу тебя в пещеру, чтобы за то Господь подал мне прощение тяжкого моего греха пред тобой».

Прохор прожил ещё немало лет, но в начале 1107 года разболелся. Князь Святополк в это время был в походе на половцев. Тогда Прохор послал к нему с вестью: «Приблизился уже час исхода моего из тела; если хочешь исполнить своё обещание и получить от Бога прощение грехов, приди, чтобы получить разрешение и своими руками положить меня в гроб. Ожидаю прихода твоего. Если же ты замедлишь, и я отойду без тебя, то не моя будет вина, и поход окончится не так, как если бы ты пришёл ко мне». Получив эту весть, Святополк оставил войско и пришёл вскоре к больному Прохору. Прохор много поучал князя о милостыне, о будущем суде, о вечной жизни и о бесконечных муках, дал ему прощение и благословение и простился со всем окружением князя. Затем, Прохор, воздев руки к небу, и умер, это произошло 10 (23 по новому стилю) февраля 1107 года.

Князь Святополк с монахами, взяв тело Прохора, отнёс его в пещеру и своими руками положил его в гроб. В этом же году князь разбил вторгшихся половцев, а в 1109 и 1111 годах Святополк совместно с другими князьями вновь одержал великие победы над половцами, опустошил области половецкие и привёл пленных в свою землю.

Мощи преподобного Прохора покоятся в Ближних пещерах, где их указывают планы Ближних пещер с 1638 года.

На плане 1703 года его имя сопровождает слово «священник».

Ныне мощи преподобного Прохора покоятся в Ближних пещерах, напротив мощей преподобного Иоанна Постника.

Комментарии к записи РАКА ПРЕПОБНОГО ПРОХОРА ЛОБОДНИКА отключены