РАКА СВЯТИТЕЛЯ НИФОНТА, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО

Рака святителя Нифонта, епископа Новгородского (укр. Поховання Нифонта, єпископа Новгородського), род. неизв. Киев – умер 08(21).04.1156 г. Печерский монастырь близ Киева (ныне в Киеве), епископ Новгородский (Великий Новгород, ныне город, административный центр Новгородского района и Новгородской области Российской Федерации), православный святой, почитаемый в лике святителей.

Память святителя Нифонта, епископа Новгородского совершается: во второе воскресенье Великого поста – Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских; 8 (21) апреля – день памяти святителя и 10 (23) апреля – Собор Псковских святых.

Он постригся в Печерском монастыре при игумене Тимофее (11241132 гг.). «Нифонт много подражал житию преподобных отцов, трудясь богоугодно в молитве, бдении, посте и всяких добродетельных подвигах».

В 1130 году Нифонт  был возведён на Новгородскую кафедру, епископская хиротония состоялась в Киеве в ноябредекабре 1130 года и проведена митрополитом Киевским и всея Руси Михаилом II. Нифонт зарекомендовал себя как достойный архиерей, пылкий и бескомпромиссный защитник церковных канонов. Епископ заложил посреди Великого Новгорода каменную Церковь Пресвятой Богородицы и вскоре освятил её. Престольную Церковь святой Софии «украсил всю, даже с притвором, иконным писанием, и весь верх её покрыл оловом»

Епископ Нифонт пользовался уважением также и за пределами своей епархии, что позволяло ему выполнять роль посредника в спорах между русскими князьями. В 1135 году Нифонт примирил Мономаховичей с Ольговичами

В 1136 году новгородцы прогнали своего князя Всеволода Мстиславовича, а на княжение пришёл позванный ими Святослав Ольгович. В том же году в Великом Новгороде князь «женился на такой женщине (Катерина, дочь новгородского посадника Петрила Микулича), на которой, по церковным правилам, он не должен был жениться». Тогда епископ Нифонт не только не захотел венчать их, но запретил всему своему клиру присутствовать при их венчании, как при беззаконном, когда князя венчали пришедшие с ним священники. Он смело «обличал князя в законопреступлении».

В 1149 году Нифонт выступил против неканонически поставленного 27 июня 1147 года (без благословения Вселенского патриарха Константинопольского), митрополита Киевского и всея Руси Климента Смолятича. Нифонт был «удержан» в Киеве великим князем Киевским Изяславом II Мстиславичем и был заключён в Печерский монастырь.

2 сентября 1149 года Киев занял Юрий Владимирович «Долгорукий» и Нифонт вернулся на свою кафедру в Великий Новгород.

Осенью 1155 года на Русь патриарх Константинопольский назначил митрополитом Киевским и всея Руси грека Константина I. Епископ Нифонт, для встречи нового митрополита прибыл в Киев и жил в Печерском монастыре. Вскоре он сильно заболел. Тогда он поведал братии дивное видение, которое он видел за три дня до того, как заболел. «Когда, рассказывал он, после утреннего пения я пришёл в келью, мне нужно было немного отдохнуть, и тотчас сошел на меня лёгкий сон. И я очутился в этой святой Печерской церкви, на месте Николы Святоши, и много молился я со слезами к Пресвятой Богородице, чтобы увидать мне доброго строителя, и по смерти заботящегося об умножении добродетелей в своей обители, преподобного Феодосия. В церковь сходилось много братии, и один из них, подойдя ко мне, сказал: «Хочешь ли видеть преподобного отца нашего Феодосия?» Я отвечал: «Да, желаю, если возможно, покажи место». Он взял меня и повёл в алтарь и там показал мне святого Феодосия. Я же, увидев его, поспешил к нему с радостью, упал к ногам его и поклонился ему до земли. Он же, подняв меня, благословил меня и сказал мне: «Хорошо, что ты пришел, брат мой и сын Нифонт; отныне ты будешь с нами неразлучно». Он держал в руке своей свиток и дал его мне, когда я попросил у него. Я разогнул его и прочёл, и в начале было написано так: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8:18). После этого видения, сказал Нифонт, я пришёл в себя и теперь знаю, что эта болезнь есть посещение от Бога».

Проболев 13 дней, епископ Нифонт умер 8 (21 по новому стилю) апреля 1156 года, в субботу Пасхальной недели в возрасте около 50 лет, хотя существуют и другие версии даты смерти. В Ипатьевской летописи кончина Нифонта отнесена к 15 апреля, но в 1156 году субботой Пасхальной недели было 21 апреля, указанное в Новгородской Первой летописи и приведённое в процитированном тексте вместо ошибочной даты. Под 21 апреля поместил рассказ о смерти святителя Нифонта в своих «Житиях святых» и архиепископ Филарет (в миру Дмитрий Григорьевич Гумилевский, умер в 1866 году). В «Патерике» 1462 и 1661 годов датой смерти святого Нифонта названо 22 (8 по старому стилю) апреля Светлой (Пасхальной) недели, хотя в 1156 году оно было Вербным воскресеньем. Что касается нового митрополита Константина I, до отъезда в Киев, он оказался инициатором созыва Константинопольского собора 1156 года, на котором шли споры о евхаристии. Митрополит Константин прибыл в Киев уже к концу 1156 года.

Похоронили епископа Нифонта в Дальних пещерах, в пещере преподобного Феодосия. Когда его мощи были перенесены в Ближние пещерынеизвестно.

В 1549 году на 2-м Макарьевском соборе Нифонт был канонизирован в лике святителей.

Имя святителя Нифонта включено в Собор Новгородских святых, который празднуется в третье воскресенье после дня Святой Троицы.

Ныне мощи святителя Нифонта находятся рядом с мощами преподобных Аврамия Трудолюбивого и Сильвестра Чудотворца.

Согласно антропологическим исследованиям святитель Нифонт ростом был 175 см.

Комментарии к записи РАКА СВЯТИТЕЛЯ НИФОНТА, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО отключены