Королевские крипты

3. Королевские крипты или Королевские гробницы (польск. Groby Królewskie).

Местонахождение крипт. Вход в крипты находится в Капелле Чарторыйских, выход – у подножия Серебряной колокольни. Королевские крипты состоят из семи крипт, соединенных между собой коридорами.

История крипт. Считается, что первой криптой под костёлом является Крипта св. Леонарда. Она была заложена в 1-й половине XI веке (возможно около 1039 года).

В 1530-х годах король Сигизмунд I «Старый» построил крипту, позже она была названа его именем – Крипта Сигизмунда «Старого».

В 1-й половине XVI века по приказу того же короля для членов его семьи была выделена крипта, получившая название – Крипта Сигизмундовская или Ягеллонская.

В 1644 году король Владислав IV Ваза построил крипту для членов своей семьи – Крипта семьи Владислава IV.

В 1666 году король Ян II Казимир завершил основные работы по строительству новой крипты, которая получила название – Крипта Ваза.

.

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Без названия (11).png

Король Станислав II Август Понятовский (правил 1764 — 1795 гг.) осматривает саркофаги Сигизмунда II Августа и Анны Ягеллонки, перед ними саркофаг Сигизмунда I «Старого». Гравюра 1822-1827 гг. Польский гравёр Фридрих Кристоф Дитрих (польск. Friedrich Christoph Dietrich). https://polona.pl/item/stanistausaugvisitanssarcophagossigismimisigaugetannaejagiellonidae,OTk3MDgxOQ/0/#info:metadata. Общественное достояние. Фото без изменении

.

В 1791 году из любопытства польский публицист, историк Тадеуш Чацкий (польск. Tadeusz Czacki) открывал королевские гробы на Вавеле, польский художник и график Михал Стахович (польск. Michał Stachowicz) открывал их для рисования в 1814 году, а в 1831 году кто-то также осматривал их.

Видимо, к середине XIX века место упокоения польских правителей, выглядело ужасно. 15 августа 1862 года в Кракове был основан комитет, в состав которого вошли: доктор Юзеф Дитль (польск. Józef Dietl), граф Влодзимеж Ксавери Тадеуш Дзедушицкий (польск. Włodzimirz Xaveri Tadeusz Dzieduszycki), Винценти Марцин Кирхмайер (польск. Wincenty Marcin Kirchmayer), епископ Лентовский Ежи Любомирский (польск. Jerzy Lubomirski, biskup Łętowski), граф Пётр Станислав Войцех Алозий  Мошинский (польск. Piotr Stanisław Wojciech Alojzy Moszyński), хранитель памятников Павел Попель герба «Сулима» (польск. Paweł Popiel herbu Sulima), граф Адам Юзеф Потоцкий (польск. Adam Józef Potocki), Владислав Сангушко (польск. Władysław Sanguszko) и Теофил Жебравский (польск. Teofil Żebrawski).

Комитет объявил о проекте восстановления королевских гробниц на Вавеле: «Если бы чудесной трубой ангела в одно мгновение собранный весь наш народ, вошёл в подземелья на Вавеле и увидел гробы своих королей, потерял дар речи и был ошеломлён ужасом и горем из-за ужасного забвения и заброшенности, в которых оказались эти гробницы». Поэтому, члены комитета решили собрать посредством всеобщих пожертвований фонд, для обновления королевских гробниц. Проект включал в себя следующие работы: «Нынешние гробницы Ягеллонские, Вазы и Яна III с Костюшко и Понятовским должны быть соединены между собой подземными коридорами. Гробы королей с жёнами и детьми должны быть помещены в вентилируемые усыпальницы, а память польских королей, покоящихся в других местах, должна быть увековечена надгробными плитами или досками с именами и датами их жизни. Надгробия над могилами должны быть восстановлены на свои места, а после восстановления должен быть создан постоянный комитет для обеспечения безопасности, целостности и порядка в королевских гробницах».

Однако намерения относительно королевских захоронений остались только на бумаге в протоколе комитета. В 1863 – 1864 гг. состоялось восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края.

В 1869 году для обновления гробницы короля Казимира III «Великого» был создан фонд. Взносы на реставрацию его гробницы были настолько велики, что оплатив все работы, осталось 7000 гульденов. Общественность сочна необходимым, израсходовать их на восстановление гробниц других польских королей на Вавеле. Новый комитет был сформирован из четырёх первоначальных членов.

В 1872 – 1877 гг. под руководством польских архитекторов Теофила Жебравского (польск. Teofil Żebrawski), Юзефа Лепковского (польск. Józef Łepkowski) и польского живописца Яна Алоизия Матейко (польск. Jan Alojzy Matejko) отдельно находящиеся крипты были соединены новыми коридорами, что позволило посещать и их.

http://starykrakow.com.pl/dawny-wawel/katedra/groby-plan.jpg

Схематический план Королевских крипт, начало XX века. http://starykrakow.com.pl/dawny-wawel/groby_krolewskie.htm. Общественное достояние. Фото без изменений.

.

Согласно плану, первый коридор был пробит из Крипты св. Леонарда в продолговатую крипту (Крипта семьи Владислава IV и Крипта Сигизмундовская), а далее в Крипту Ваза. По мере возможности пол между криптами был выровнен, королевские крипты отремонтированы, убраны и обустроены. В итоге было получено достаточно места для размещения всех саркофагов. Вход в Королевские крипты был оставлен в одном из боковых проходов, который использовался и ранее, это винтовая лестница в Крипту св. Леонарда. Вход с улицы, ведущий вниз по лестнице к крипте под Капеллой Сигизмундовской был замурован.

В 1873 году Королевские крипты были открыты для публики.

Вскоре была открыта ещё одна крипта, соединённая входом с основными криптами. В ней в 1877 году был помещён саркофаг с останками короля Стефана Батория.

В 1936 – 1938 гг. была построена Крипта под Серебряной колокольней.

D:\ЕРАСОВ\ИСТОРИЯ\ИСТОРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ\Королевские захоронения в Кракове\3) княжеские и королевские захоронения\4) Костёл св. Станислава и св. Вацлава на Вавеле\пантеон\2) захоронения в криптах под костёлом\3) Королевские крипты\Е 2019, спуск в крипты.jpg

Нынешний вход в Королевские крипты из Капеллы Чарторыйских. Фото 21 октября 2019 года. Автор – Angloman

.

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Screenshot_1.png

Схематический план крипт и расположение в них саркофагов на 21 октября 2019 года. Автор – Angloman. Составлен – 29 ноября 2019 года

.

1. Вестибюль перед Криптой св. Леонарда (польск. Przedsionek przed Krypta św. Leonarda);

2. Крипта св. Леонарда;

3. Крипта Стефана Батория;

4. Крипта семьи Владислава IV;

5. Крипта Сигизмундовская или Ягеллонская;

6. Крипта Сигизмунда «Старого»;

7. Крипта Ваза;

8. Крипта под Серебряной колокольней или Крипта Юзефа Пилсудского;

9. Вестибюль Крипты под Серебряной колокольней или Вестибюль Крипты Юзефа Пилсудского;

10. Коридор, находящийся на ремонте 21 октября 2019 года.

.

В декабре 2018 года завершена реставрация выхода из Королевских крипт и навеса над ним, а также подземного коридора, где находится мемориальная доска и урна с Катынской землёй. Навес над выходом из Королевских крипт был установлен в 1930-х годах. Он спроектирован польским архитектором Адольфом Шишко-Богушем (польск. Adolf Szyszko-Bohusz). Навес был сделан из меди и бронзы и опирается на нефритовые колонны.

D:\5c0e6d3f45003_o_large.jpg

Фото 10 декабря 2018 года. https://dziennikpolski24.pl/wawel-nowy-blask-nagrobka-kazimierza-wielkiego-po-konserwacji-jest-tez-xxwieczny-baldachim/ga/13730574/zd/32691154. Фото без изменений

.

D:\5c0e6d3ee6f34_o_large.jpg

Фото 10 декабря 2018 года. https://dziennikpolski24.pl/wawel-nowy-blask-nagrobka-kazimierza-wielkiego-po-konserwacji-jest-tez-xxwieczny-baldachim/ga/13730574/zd/32691132. Фото без изменений

.

D:\74A0~1\68F5~1\FA49~1\8A7D~1\3)77A9~1\4)F096~1\3197~1\2)A124~1\3)7697~1\навес над выходом из крипт, 2019.jpg

Фото 30 марта 2019 года. Автор – Adrian Grycuk. Лицензия Creative Commons Uznanie autorstwa – Na tych samych warunkach 3.0 Polska. Фото без изменений

.

При выходе из Крипты Ваза, в стене коридора ведущего к выходу из Королевских крипт, находится мемориальная доска и урна с землёй из Катыни.

D:\5c0e6d3e4a682_o_large.jpg

Фото 10 декабря 2018 года. https://dziennikpolski24.pl/wawel-nowy-blask-nagrobka-kazimierza-wielkiego-po-konserwacji-jest-tez-xxwieczny-baldachim/ga/13730574/zd/32691118. Фото без изменений

.

http://www.katedra-wawelska.pl/wp-content/uploads/2015/12/P6109415_s.jpg

Мемориальная доска и урна с Катынской землёй. https://horacy67.blogspot.com/2010/04/waterloo-czy-grunwald.html. Фото без изменений

.

Доска открыта в 1990 году по случаю 50-летия Катынской резни. Катынь – Катынский лес, лесной массив в 15-18 км на запад от Смоленска, между посёлками Гнёздово (на востоке) и Катынь (на северо-западе), на берегу реки Днепр в Российской Федерации. Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska – катынское преступление) – советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.

Комментарии к записи Королевские крипты отключены