«ДВУХКАМЕРНЫЙ ТЕРЕМ»

В 1956 году раскопки советского архитектора Николая Вячеславовича Холостенка внутри Борисоглебского собора выявили, что под остатками первоначального пола уцелели остатки древнего здания, предшествовавшего строительству храма. Обнаружены северная стена, почти параллельная стене собора, и примыкающие к ней участки трёх поперечных стен. Местами эти стены сохранились на высоту от 50 до 70 см от обреза фундамента. От южной стены только нижние части фундаментов в местах, где они не попали под пилоны храма. Общий размер постройки 9,8 × 6,5 метра. Остатки здания сильно повреждены гробницами ХVІІХVІІІ вв., среди них и гробница архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Лазаря (в миру – Лука Васильевич Баранович) 1693 года.

D:\borisoglebskiy-14.jpg

План раскопов «двухкамерного терема», по Н.В. Холостенку. Источник – Холостенко Н.В. Черниговские каменные княжеские терема X в. //Архитектурное наследие. – 1963. – № 15. – С. 5. – Рис. 5. Фото без изменений

.

Фундамент постройки сложен из глыб камняпесчаник, кварцит и обломков плинфы на растворе с цемянкой. В основании фундамента обнаружены следы деревянных лежней – брусьевсвязей. Глубина фундамента 1,1 метра, на 70 см глубже фундаментов Борисоглебского собора. Он впущен в культурный слой поселения Х – начала XI вв., что предшествовало каменному строительству на этом участке Детинца.

D:\князья Черниговские\2) Захоронения в Чернигове\1) Церковь Бориса и Глеба\31) Е. 2020.jpg

Древние фундаменты в северном нефе. Музеефицированные кладки. Вид с юга. Фото 21 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

D:\князья Черниговские\2) Захоронения в Чернигове\1) Церковь Бориса и Глеба\32) Е 2020.jpg

Древние фундаменты в северном нефе. Музеефицированные кладки. Вид с юга. Фото 21 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

Стены здания сложены в византийской технике «смешанной кладки» («opus mixtum») с применением «утопленного ряда» – через ряд кирпич-плинфа углублялась («затапливалась») в толщу стены. Через 34 ряда кладка из плинфы перемежается со слоями камня. Использовалась светло-жёлтая плинфа, формата 3336 × 2628 × 2,5-3,5 см, встречаются и более узкиешириной 1518 см. На плинфе имеются знаки на торцах и метки на постельной поверхности. Найдена также лекальная плинфа с полукруглым торцом и треугольная. Плинфа уложена на розовом цемяночном растворе. На внешних поверхностях стен промежутки между выступающими рядами плинфы и камня покрыты заглаженной розоватой штукатуркой. Толщина западной и двух крайних поперечных стен 1,2 метра, а средней поперечной1,57 метра.

D:\князья Черниговские\2) Захоронения в Чернигове\1) Церковь Бориса и Глеба\34) Е 2020.jpg

Остатки северной стены и фундамент здания в северном нефе собора. Музеефицированные кладки. Вид с юго-востока. Фото 21 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

В северной части на наружных фасадах имеются остатки плоских угловых пилястров, а на северном фасаде плоской лизены (лопатки) по оси средней стены. Вынос пилястров – 27 см; шириной они такие же, как соответствующие им стены. В средней более толстой стене, как считал Н.В. Холостенко, могла помещаться лестница на второй этаж.

Рядом с остатками раскопанного здания найдены небольшие фрагменты свинцовых листов от кровли, половинка базы восьмигранного столба, неполивные керамические напольные плитки щитково-крестообразной формы 16 × 14 × 1,9 см и поливные (глазурованные) квадратные. Обнаружены также остатки кладки сводов со следами фресковой росписи, обломки арочных перемычек окон. Фрагменты кладки, раствора и фресок того же типа обнаружены в кладке фундаментов Борисоглебского собора и в подсыпке под его полом.

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\borisoglebskiy-15.jpg

Реконструкция терема Н.В. Холостенком. Источник – https://arheologija.ru/holostenko-issledovaniya-borisoglebskogo-sobora-v-chernigove/. Фото без изменений

.

C:\Users\Acer\Desktop\Screenshot_1.png

Вид с юго-востока. Перспектива. Эскиз реконструкции по Н.В. Холостенку. Источник – Холостенко Н.В. Восстановление и исследование архитектурных памятников Чернигова // Строительство и архитектура. – 1969. – № 4. – С. 37. – Рис. 5. Фото без изменений

.

Как свидетельствуют результаты археологических исследований, здание погибло в результате пожара, и впоследствии было разобрано. Его остатки использовали в кладке фундаментов Борисоглебского собора и в подсыпке под его полом. Н.В. Холостенко на основании строительной техники и стратиграфических наблюдений датировал здание 1-й половиной XI века. По мнению Н.В. Холостенка, терем сгорел во время штурма Чернигова великим князем Киевским Святополком II Изяславичем и Владимиром «Мономахом» в 1096 году.

Назначение здания не вполне ясно и интерпретировалось поразному. Согласно выводам Н.В. Холостенка, это было двухкамерное сооружение светского назначения – башнеобразный княжеский терем, по крайней мере, двухъярусный. В то же время высказывалось предположение, советский историк и археолог Владимир Андреевич Богусевич (умер в 1978 году), советский историк архитектуры, археолог Михаил Константинович Каргер (умер в 1976 году), историк архитектуры Юрий Сергеевич Асеев (умер в 2005 году), что это храм, который предшествовал существующему Борисоглебскому собору, и именно он, упомянут в «Слове о князьях», в рассказе о смерти князя Давыда Святославича. В таком случае датировка существующего здания Борисоглебского собора отодвигается во 2-ю половину XII века.

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\70) Е 2020.jpg

Двухкамерный княжеский терем, 1-я половина XI века. Реконструкция Н.В. Холостенка, чертежи – А.А. Карнабеда, исполнил – А.Е. Дзисюк. Экспонируется в Борисоглебском соборе. Фото 21 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

Впрочем, большинство современных исследователей признают светское назначение сооружения из-за отсутствия остатков апсиды и несоответствующую традициям древнерусского храмового зодчества пропорцию помещений восточная часть меньше западной. Появление здания российский историк архитектуры Олег Михайлович Иоаннисян связывает с деятельностью византийской артели, работавшей в Чернигове в период княжения Владимира «Мономаха».

Во время реставрации Борисоглебского собора в 1950-х годах северная часть «двухкамерного терема» была музеефицирована. В ходе подготовки к музеефикации склепы ХVІІХVІІІ вв. разобрали; погребения, в том числе погребение архиепископа Лазаря (Барановича) перенесли в северную апсиду Борисоглебского собора. Сохранившиеся древние кладки закрепили. С запада, с востока и с юга их огородили построенным на уровне пола ХІІ века бетонным бордюром. На бордюре установили трубчатое ограждение на трубчатых стойках. Для обеспечения возможности осмотра с запада устроили лестницу до уровня фундаментов стен здания.

Материалы исследований – отчёты, коллекции архитектурных и археологических материалов, чертежи, фотографии, зарисовки и тому подобное, хранятся в Национальном заповеднике «София Киевская» (укр. Національний заповідник «Софія Київська») (г. Киев), Архиве Института «УкрНИИпроектреставрация» (укр. Архів Українського державного науково-дослідного та проектного інституту «УкрНДІпроектреставрація») (г. Киев), Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» (укр. Національний архітектурно-історичний заповідник «Чернігів стародавній»).

Комментарии к записи «ДВУХКАМЕРНЫЙ ТЕРЕМ» отключены