МИТРОПОЛИТ КОНСТАНТИН I

Константин I (др.-греч. Κωνσταντῖνος Α, укр. Костянтин І), митрополит Киевский и всея Руси 1155 1159 гг., умер 5 июня 1159 года в Чернигове. По происхождению был греком. Православный святой, память святителя Константина совершается 5 (18) июня.

 20 марта 1155 года князь Юрий Владимирович «Долгорукий» (укр. Юрій Володимирович) стал великим князем Киевским. Патриарх Константинопольский Михаил I Керуларий (греч. Πατριάρχης Μιχαήλ Α’ Κηρουλάριος) был уведомлен, что в Киеве готовы принять нового митрополита, вместо ставленника Изяслава II Мстиславича (укр. Ізяслав Мстиславич), без благословения патриарха Константинопольского, митрополита Климента (Клима) Смолятича (укр. Климент Смолятич). Патриарх избрал и рукоположил в митрополиты на Киевскую кафедру Константина.

Митрополит Константин прибыл в Киев только к концу 1156 года и был принят великим князем Юрием Владимировичем и двумя епископами – Мануилом Смоленским и Косьмой Полоцким. Первым делом митрополит Константин низложил всех иерархов, поставленных митрополитом Климентом Смолятичем. Особенно жестоко Константин обошёлся с епископом Владимирским Феодором, выходцем из киевской боярской семьи. Феодор получил свой пост благодаря князю Владимирскому Андрею Юрьевичу «Боголюбскому», но не захотел быть его инструментом и поссорился с князем. Тогда князь отправил епископа Феодора в Киев, на суд к митрополиту, который давно ненавидел епископа. В результате низложенному епископу урезали язык и отрубили правую руку.

Но вскоре митрополит Константин разрешил священнодействие священникам и диаконам, поставленным митрополитом Климентом, приняв от них «рукописание на Клима» вероятно, письменное обязательство, что они не будут повиноваться Клименту. Митрополит Константин предал анафеме умершего ещё в 1154 году великого князя Изяслава II Мстиславича. Однако служение Константина I было непродолжительным.

15 мая 1157 года скончался великий князь Юрий «Долгорукий», а его преемник, Изяслав  III  Давыдович (укр. Ізяслав Давидович), был изгнан 21 декабря 1158 года из Киева сыновьями Изяслава II Мстиславича, и митрополит Константин удалился в Чернигов к епископу Антонию.

Далее начались разногласия между претендовавшим на Киев Ростиславом Мстиславичем (укр. Ростислав Мстиславич), князем Смоленским и его племянниками, сыновьями Изяслава II Мстиславича, по поводу киевского митрополита. В результате было принято решение не признавать обоих прежних митрополитов, Климента и Константина, и просить у патриарха Константинопольского нового первосвятителя для Руси. Тем временем, 5 июня 1159 года митрополит Константин скончался в Чернигове. Перед смертью он вручил запечатанную духовную грамоту епископу Антонию и требовал, чтобы тот клятвенно обязался выполнить последнюю волю умирающего.

После смерти митрополита епископ Антоний в присутствии черниговского князя Святослава Ольговича сломал печать и с удивлением прочитал следующее: «не предавайте погребению тело моё, но, привязав верви к ногам моим, извлеките меня из города и бросьте на съедение псам; я согрешил; из-за меня произошёл мятеж; пусть будет за это на мне рука Господня; пусть я пострадаю, да отвратит Господь несогласие и раздоры от народа Своего». Епископ не осмелился нарушить клятву, но князь, преисполнившись страха Божия, велел на третий день привезти тело митрополита в Чернигов и похоронили с почестями, согласно Лаврентьевской летописи, «у святого Спаса, идже Игорь лежит… в теремце».

Летописцы рассказывают, что в те три дня в Киеве была ужасная буря и молния: одним только громовым ударом убило восемь человек, а ветер сломал шатёр великого князя Киевского Ростислава І Мстиславича, стоявшего тогда в поле близ Вышгорода (укр. Вишгород, ныне город, административный центр Вышгородского района Киевской области). По ночам же над выброшенным телом митрополита являлись три огненных столпа достигавшие неба. Великий князь Ростислав усердно молился, но буря не стихала, но вдруг наступила тишина. Это произошло тогда, когда тело митрополита было погребено (Ефимов А.Н. Черниговские кафедральные соборы. – Чернигов: Типография губернского правления, 1908).

Погрудные изображения канонизированных – митрополита Константина І и князя Игоря Ольговича находятся в западном углу южной части нартекса Спасского собора, хотя они и написаны в 1872 – 1873 гг., не исключено, что им предшествовали более ранние, идентичные по сюжету, скорее всего, над их местом погребения (более подробно об этом см. Игорь Ольгович).

Комментарии к записи МИТРОПОЛИТ КОНСТАНТИН I отключены