КУРГАН «ГУЛЬБИЩЕ»

Курган «Гульбище» в Чернигове (укр. Курган «Гульбище» у Чернігові), древнерусский курган начала X века. Один из курганов курганного могильника «Болдины горы» (укр. Болдині гори) – памятника археологии национального значения Украины – который входит в комплекс археологических памятников Некрополь древнего города Чернигова. Охранный № 250002-Н.

D:\Курган «Гульбище»_ Чернігів.jpeg

Источник – https://itinery.com.ua/article/view/shcho-treba-obovyazkovo-pobachyty-yakscho-vy-vpershe-v-chernigovi. Фото без изменений

.

D:\cernigov2012-93.jpg

Источник https://perlyny-ua.narod.ru/cernigivska/chernigov/cernigov2-p21.html. Фото без изменений

.

C:\ФОТО (архив)\10) Княжеский Чернигов, 20-22.09.2020 г\20200920_175719.jpg

Фото 20 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

Местонахождение кургана. Курган находится на Болдиных горах, в северо-восточной части некрополя, расположен рядом с Курганом «Безымянный», на расстоянии около 15 метров.

D:\Курганы_Безымянный_и_Гульбище.jpg

Курганы «Гульбище»права) и «Безымянный»лева). Фото – 21 сентября 2010 года. Автор – Testoff. Лицензия – Creative Commons AttributionShare Alike 3.0 Unported. Фото без изменений

.

C:\ФОТО (архив)\10) Княжеский Чернигов, 20-22.09.2020 г\20200920_175854.jpg

Фото 20 сентября 2020 года. Автор – Angloman

.

Описание кургана. Является крупнейшим и самым древним из курганов Болдиных гор. Его высота от основания 6 метров, первоначальная – 8,5 метра, диаметр у основания – 22 метра, курган был окружён рвом. Поверхность кургана задернована.

История кургана. Изначально курган назывался Гулебедище, так как на нём производился обряд гульбы с пусканием сокола на лебедей, при погребении в окрестных курганах. Обряд описан в «Слове о полку Игоревом», с участием Вещего Бояна (др.-рус. Боянъ).

Впервые курган был раскопан в 1872 году российским историком права и горячим энтузиастом археологии, исследователем Черниговских курганов Дмитрием Яковлевичем Самоквасовым. Исследователь отметил, что название кургана является народным. Местный житель рассказал исследователям, что за 20 лет до раскопок на вершине кургана монахи близлежащего Троицкого монастыря выбрали землю и обустроили земляные скамьи. Ещё раньше вершина была обложена кирпичом.

Экспедиция Д.Я. Самоквасова раскопала курган на треть высоты, после чего вглубь был заложен шурф-колодец диаметром в 14 метров и с прорезями с востока и севера. Исследованиями вокруг кургана выявлено, что у его подножия находились три грунтовых ступени.

На глубине 8 метров на остатках погребального кострища в беспорядочном состоянии были найдены шлем, меч, остатки щита, два наконечника копья, наконечник стрелы, обломки топора, две пары стремян. Кроме того, найдено кресало овальнопрямоугольной формы со щелевидной прорезью. Шлем был обнаружен в железной окисленной массе с остатками кольчуги, слипшейся в единое целое под действием огня и последующих процессов окисления. Бытовые предметы включали саманидский дирхем конца IX века, огниво и точило, гребень, нож, молоток, гвозди, остатки деревянных вёдер и бронзового кувшина. Среди драгоценностей присутствовали бусы, стеклянные слитки, позолоченные и серебряные пуговицы, массивные бронзовые подвески, бронзовое кольцо и серебряные поясные пряжки.

D:\160274090415847417.jpg

Топорик-чекан из Кургана «Гульбище». Источник – https://pikabu.ru/story/versiya_chekana_iz_kurgana_gulbishche_7772048. Фото без изменений

.

Были обнаружены захоронения мужчины, женщины и коня. Мужчина, скорее всего, был представителем местной военно-дружинной верхушки. Также были найдены различные предметы, сопутствующие языческому погребальному обряду кремации жертвенный сосуд с бараньими костями и мехом со следами сожжения до возложения в могилу. Это мех для «стравы» или стравяной мешок, для подношения еды на тризну. Былинный, эпический герой Илья Муромец называет своего коня «волчья сыть, стравяной мешок».

Среди различного военного снаряжения наиболее впечатляющей находкой был очень большой мечна тот момент крупнейший из найденных древнерусских мечей. Его общая длина с рукоятью 126 см. По расчётам исследователей, для свободного владения таким мечом воин должен был иметь рост не менее 215 см. О богатырской фигуре неизвестного дружинника свидетельствовали и другие предметы военного снаряжения, найденные в кургане.

Погребённый воин, очевидно, носил плащ, который застёгивался подковообразной фибулой (застёжкой). Под плащом была верхняя одежда типа кафтана, от которой сохранилось лишь пять пар массивных серебряных с позолотой застёжек с узорами по крестообразно расположенных кринов. Пояс состоял из наборных бляшек и наконечника с тамгообразными узорами. К одежде принадлежат и костяные плосковыпуклые пуговицы с геометрическим орнаментом, и обычные мелкие бронзовые пуговицы с позолотой.

D:\gulb.gif

Русский дружинник, середина Х века. Курган «Гульбище». Реконструкция художника Олега Федорова. Вооружение: большой меч; шлем – такой же, как из Кургана «Чёрная могила», но не столь богато украшен; топорик-чекан взят из предметов вооружения степных всадников; поясукрашенный серебряными с золочением бляшками, хазаро-венгерского происхождения; сумка-ташка; шёлковый кафтан с фигурными золочёными застёжками придают русскому дружиннику облик восточного воина. Источник – https://dom-np.narod.ru/rekon/gulbishe2.html. Фото без изменений

.

Относительно женщины, после кремации сохранилось небольшое количество стеклянных бус. Кроме того, найдено около двух сотен остатков расплавленных в огне стеклянных, золотых и серебряных украшений. У ног погребённой лежали зёрна ржи, пшеницы и ячменя.

Отсутствие полного комплекса фрагментов лезвия меча иногда порождают спор вокруг теории о чрезвычайном росте похороненного. Версию о феноменальном богатырском росте и телосложении похороненного поддерживали Д.Я. Самоквасов, советский и российский археолог Борис Александрович Рыбаков (умер в 2001 году), советский и российский археолог Анатолий Николаевич Кирпичников (умер в 2020 году) и советский и российский историк архитектуры, археолог-славист Владимир Валентинович Седов.

Проблему телосложения похороненного воина рассмотрел О. Дубинец (укр. О. Дубинець) в журнале «Сіверянський літопис» № 5, 2006 год «До питання про статуру похованого в курганi Гульбище в м. Черніговi», опираясь на исследования известных мечей, шлемов, стремян. По результатам замеров параметров 67 известных экземпляров мечей древнерусских времён, автор доказывает, что экземпляр из кургана не является уникальным, хотя в то же время является редким для того времени. Так, по длине рукояти меч с «Гульбища» отнесён к группе, которая составляет 26,9% от всей выборки, по весу клинкак группе в 28,6%. Подытоживая свои соображения, исследователь предполагает, что такие длинные мечи, вероятно, свидетельствуют о попытке приспособить их к конному бою, похороненный был всадником.

Вторым по применяемости аргументом относительно телосложения воина из кургана были замеры стремян. Стремена отличались большими размерами и имели дугообразную подножку. Б.А. Рыбаков писал, что найденные в кургане стремена в полтора раза больше, чем типичные для того времени. Новые исследования показали, что стремена шириной в 14 см встречаются в 44% случаях среди известных находок. Также известны находки ещё больших по ширине стремян.

Основываясь на найденном на кострище дирхеме конца IX века, погребение датируется обычно началом X века.

Находки с раскопок кургана хранятся в Государственном историческом музее в Москве, Российская Федерация.

Некоторые историки и специалисты по древнему вооружению предполагают, что в Кургане «Гульбище» был похоронен былинный Илья Муромец. Следует отметить, что основания для таких утверждений всё же есть. Во многих былинах имя этого сказочно сильного богатыря неоднократно упоминается в связи с теми или иными событиями в Чернигове или около него. Поскольку гуляния были присущи простому народу, то народная любовь к кургану явилась следствием популярности захороненного в нём героя. А рисунки на турьем роге с изображением поединка между воином и свистящего ветром другого воина, точно указывают на былину про Соловья-разбойника и Илью Муромца. Поскольку рог с былинным сюжетом могли положить только в могилу к герою такого сюжета, в кургане захоронен Илья Муромец, освободивший черниговскую землю от неприятеля. Вот такие вот, доводы!

«Большие курганы» Чернигова – «Чёрную могилу», «Гульбище» и «Безымянный» сопоставляют с аналогичными погребальными комплексами Гнёздова (деревня в Смоленском районе Смоленской области Российской Федерации). В обряде «Чёрной могилы», «Гульбища», «Безымянного» кургана выступает исключительно сложный и пышный ритуал языческих сожжений, близкий по масштабам обрядности гнёздовских «больших курганов», но в целом развивающийся на основе несколько иных среднеднепровских традиций и никак не связанный с варяжским обычаем сожжений в ладье, составляющим специфику обрядности гнёздовских «бояр». Очевидно, что в «больших курганах» Чернигова и Гнёздова были похоронены люди, обладавшие огромной сакральной и военно-административной властью. Возможно, по мнению советского и российского историка-медиевиста, археолога, антрополога Владимира Яковлевича Петрухина, это русские князья или члены княжеского рода.

.

D:\74-101-5006_Boldyna_Gora_SAM_6543.jpg

Фото 25 декабря 2015 года. АвторHaidamac. Лицензия –  Creative Commons Із зазначенням автора — Розповсюдження на тих самих умовах 4.0 Міжнародна. Фото без изменений

.

Туристы и местные отдыхающие протоптали глубокие тропы на кургане, а дожди серьёзно их углубили. По словам историка из Чернигова Олега Олеговича Васюты (укр. Олег Олегович Васюта), люди начали разрушать, а природа добавила свои коррективы. Историк отметил, что на памятнике образовался ров, но в дальнейшем может произойти эрозия самой насыпи кургана. Чтобы сохранить памятник археологии, его всё же нужно загородить хотя бы символическим ограждением.

C:\Users\Acer\Desktop\Screenshot_1.png

Разрушение кургана, 21 апреля 2021 года. Фото 24 канала. Источник – https://24tv.ua/ru/chernigove-razrushajutsja-drevnie-kurgany-novosti-chernigova_n1605117. Фото без изменений

Комментарии к записи КУРГАН «ГУЛЬБИЩЕ» отключены